A Seagri (secretaria de estado da Agricultura, Pecuária e Regularização Fundiária) intensificou junto a Emater (Associação de Assistência Técnica, Extensão Rural do Estado de Rondônia) maior apoio para o desenvolvimento da produção de café no estado. Na última semana, a propriedade do senhor Reonides Pezzim, localizada na RO 460 KM 10, em Buritis, reuniu centenas de agricultores desta região para o treinamento tecnificação das lavouras cafeicultura, evento realizado pela Emater.
Ao participar deste evento, o deputado estadual Adelino Follador (DEM) parabenizou a Emater pelo trabalho desempenhado e destacou, “em 2012 Rondônia foi o quinto estado a produzir mais café no país e o segundo na produção da espécie conilon, mas tradicionalmente a produtividade dos cafezais ainda é baixa”.
De acordo com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) Rondônia já chegou a produzir quatro milhões de sacas de café por ano, e atualmente produz pouco mais de um milhão de sacas por ano. Uns dos fatores para a baixa da produção é um sistema de cultivo pouco racional, práticas inadequadas, elevados custos de insumos e da mão-de-obra, entre outros.
De acordo com a Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) Rondônia já chegou a produzir quatro milhões de sacas de café por ano, e atualmente produz pouco mais de um milhão de sacas por ano. Uns dos fatores para a baixa da produção é um sistema de cultivo pouco racional, práticas inadequadas, elevados custos de insumos e da mão-de-obra, entre outros.
Esses fatores contribuíram para que os cafeicultores de Rondônia sejam pouco competitivos em relação aos produtores de outros estados. Para Adelino, “é importante sempre capacitar e levar novas tecnologias a esses produtores, pois só assim vamos melhorar a produção. Parabéns aos produtores de Buritis, aqui vejo que eles estão sempre empenhados em adotar novas tecnologias e práticas culturais, e muitas outras formas, tudo para que a qualidade seja a melhor e que o custo o menor”.
O encontro incluiu palestras instrutivas entre elas: produção de mudas de café e as maneiras corretas de manejos; Qualidade do café clonal e suas vantagens produtivas; Sistema de Condição de Cafeeiro.
O encontro incluiu palestras instrutivas entre elas: produção de mudas de café e as maneiras corretas de manejos; Qualidade do café clonal e suas vantagens produtivas; Sistema de Condição de Cafeeiro.